Вступление / Биография / Программа / Результаты / Семья / Задать вопрос /
 
(095) 939-4626
 

К 100 ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
КОМАНДАРМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ,
ВОЕННЫЙ ПЕДАГОГ И УЧЕНЫЙ,
ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ,
ДОЦЕНТ, К.В.Н.
А.В. СУХОМЛИН
(1900 - 1970)

1. Детские и юношеские годы, участие в Октябрьской революции

Александр Васильевич Сухомлин родился 5 ноября 1900 г. на Черниговщине, в бедной крестьянской семье. В 1904 г. из-за безработицы и голода его отец и старший брат Кирилл были вынуждены уехать в Забайкалье для поиска работы. Им удалось устроиться рабочими в депо на станции Маньчжурия. В 1909 г. к ним переехала вся семья. Александр получил возможность учиться в железнодорожном училище. К этому времени Кирилл, быстро втянувшийся в революционную борьбу рабочих за свои права и в 1905 г. вступивший в ряды большевистской партии, стал профессиональным революционером, одним из руководителей большевистского движения на Дальнем Востоке.

Александр оказался способным ребенком. Он хорошо учился, любил читать, имел прекрасный слух и голос, умел подбирать мелодии на различных музыкальных инструментах. Большое влияние на его воспитание оказал старший брат. Александр с детства впитывал дух окружающей его революционной атмосферы и как мог помогал брату в его деле - дежурил на сходках революционеров, изготовлял фальшивые документы подпольщикам, помогал в распространении революционной литературы.

С начала 1917 г. Александр Сухомлин стал работать в революционных кружках молодежи г. Иркутска. Вскоре его принимают в состав железнодорожного красногвардейского отряда, где он познает азбуку военного дела: изучает оружие, учится метко стрелять, вести рукопашный бой, оказывать первую медицинскую помощь.

В декабре 1917 г., когда начался контрреволюционный мятеж, А. Сухомлин присоединяется к отрядам рабочих и революционных солдат и получает боевое крещение в уличных боях в Иркутске.

После победы Октябрьской революции Александр входит в состав боевой организации "Союз молодежи". Ему поручается вести кружковую работу среди деповской молодежи и со своими сверстниками в "Союзе молодежи" Иркутска.

В январе 1918 г. парторганизация Иркутского депо принимает семнадцатилетнего юношу в ряды большевистской партии. Сбылась его заветная мечта - он стал коммунистом.

2. Участие в Гражданской войне

В мае 1918 г. восстали белочехи и, совместно с колчаковцами, повели наступление на Иркутск. Одновременно перешел в наступление атаман Семенов. В связи с этим стали срочно формироваться части Красной Армии, и Александр Сухомлин добровольно уходит в ее ряды, навсегда связав с ней свою судьбу.

Пулеметчиком в отряде Лаврова, а затем пулеметчиком и командиром пулеметной бронеплощадки на бронепоезде № 2 Александр участвует в боях с белочехами на Култукских позициях, а также за станции Байкал и Слюдянка. Пулемет в его умелых руках уничтожил не один десяток врагов.

Когда создается Байкальская флотилия, его назначают помощником командира парохода "Кругобайкалец", а затем командиром катера "Волна". В составе флотилии Александр принимает участие в боях за станции Танхой, Мысовая, Посольская, Темлюй, Березовка, а также в десантной операции на Голутвино.

После того, как Байкальская флотилия была разбита, А. Сухомлин переходит на нелегальное положение. Он работает на лесопильном заводе на станции Суражевка, где участвует в организации забастовки, направленной против японских оккупантов и жестоко подавленной японскими солдатами. Александру удается бежать от расправы. Переехав на станцию Шимановская, он связывается с подпольной большевистской организацией и с партизанскими отрядами. По их указанию работает конторщиком службы пути и с риском для жизни добывает важную информацию для организации диверсий на железной дороге.

После объявления Колчаком призыва в свою армию А. Сухомлин уходит в партизанский отряд Бутрина ("Старика"). Принимает участие в боях против японцев и белогвардейцев в Ивановском, Бочкаревском, Благовещенском и Тамбовском районах. В феврале 1920 г. отряды приамурских партизан взяли Благовещенск, начав победоносное шествие на Дальнем Востоке. В их рядах был и А. Сухомлин, молодой коммунист, умелый и решительный боец.

3. Служба, учеба и преподавательская работа в довоенное время

В 1921 г. А.В. Сухомлина направляют на учебу в Москву и в 1922 г. он оканчивает командное училище "Выстрел". Продолжая службу в войсках на Украине, упорно готовится к поступлению в академию.

В 1924 г. он поступает в Военную академию им. М.В. Фрунзе, где учится с большим энтузиазмом, проявляя интерес ко всем предметам. А.В. Сухомлин успешно совмещает учебу с большой партийной работой, а также с публицистической деятельностью, работая военкором в газете "Гудок", публикуясь в печатных изданиях академии. В 1927 г. после окончания академии А.В. Сухомлин направляется в Туркестанский военный округ. Он служит на защите южных границ страны до 1930 г., занимая должности командира батальона и начальника штаба полка. Не раз ему приходилось принимать участие в операциях по обезвреживанию басмачей.

В 1931 г. А.В. Сухомлина направляют на преподавательскую работу в Военную Академию РККА им. Фрунзе. Сначала он работает начальником учебной части Оперативного факультета Военной академии РККА, а затем адъюнктом, преподавателем, начальником курса на 1, 2 и 3 курсах Основного факультета Академии. Активно участвует в партийной работе, являясь руководителем кружка марксистско-ленинской учебы. Продолжает свою публицистическую деятельность, работая уполномоченным "Главлита" и военкором журнала "Молодой большевик".

В 1933 г. А.В. Сухомлин направляется на службу в Особую Краснознаменную Дальневосточную Армию, где работает помощником инспектора армии по ее оперативной подготовке.

В 1936 г. А.В. Сухомлин отзывается в Москву для учебы во вновь образованной Академии Генерального штаба (АГШ), где учится в течение одного года и назначается старшим преподавателем АГШ. 2-го февраля 1938 г. ему присваивается звание "Комбриг".

В 1940 г. А.В. Сухомлин становится начальником кафедры тактики высших соединений, активно ведет научную работу, связанную с разработкой методик и лекционных материалов по основам общевойскового боя и театру военных действий. В июле 1940 г. он получает звание генерал-майора. В начале 1941 г. ему присваивается звание доцента по кафедре "Общей тактики".

4. На фронтах Великой Отечественной

4.1. Начало войны. Северо-Западный фронт

28-го июня А.В. Сухомлин в составе группы генералов и офицеров, возглавляемой Заместителем Начальника Генерального штаба Н.Ф. Ватутиным, направляется автотранспортом в Псков, в штаб Северо-Западного фронта для выполнения особого задания Ставки Верховного Главнокомандования.

1-го июля генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин назначается начальником штаба Северо-Западного фронта, а генерал-майор А.В. Сухомлин получает указание вступить в исполнение обязанностей заместителя начальника штаба фронта и начальника Оперативного Управления. На этой должности на Северо-Западном фронте он провоевал два месяца, которые считал самыми трудными в его жизни.

Немецкие войска группы армий "Север" и, частично, "Центр", имевшие значительный перевес в силе, продолжали свое наступление, устремившись по направления к Ленинграду, но темп этого наступления, благодаря принятым фронтом мерам, удалось существенно сбить. Советские войска не только героически обороняли каждую пядь своей земли, но и проводили резкие, неожиданные для наступающего противника контрудары. В частности, стратегически важной для защиты Ленинграда операцией был контрудар войск Северо-Западного фронта южнее Старой Руссы. Все эти действия позволили задержать продвижение немецко-фашистских войск к Ленинграду и выиграть время для подготовки города к отражению штурма немецких войск.

За это время А.В. Сухомлин принял участие в организации и проведения следующих операций:
- обороны западных и юго-западных подступов к Ленинграду (с 4 июля 1941 г.);
- контрудара по группировке войск противника в районе г. Сольцы;
- контрудара по холмской и старорусской группировкам немецких войск.

1-го сентября 1941 г. А.В. Сухомлин отзывается по предписанию Генерального штаба в Москву, так как 28 августа 1941 г. приказом Ставки Главнокомандования он был назначен начальником штаба 54-й армии.

4.2. Ленинградский и Волховский фронты

Получив назначение на должность начальника штаба 54-й армии, он приступает к формированию армии и ее оперативному развертыванию в районе г. Волхова. Уже с 9 сентября 1941 г. армия приступила к выполнению боевых задач с целью не допустить прорыва противника к Волхову, защитить коммуникации Ленинграда со страной и атакующими действиями уничтожать силы войск группы армий "Север", рвущихся к Ленинграду.

54-я армия выполнила свою задачу, защитив жизненно необходимые коммуникации Ленинграда.

Начальником штаба 54-й армии А.В. Сухомлин работал до января 1942 г., затем был назначен командующим соседней 8-й армией, а в апреле 1942 г. вновь возвратился в 54-ю армию на должность командующего.

В 1942 г. 54-армия вела активные боевые действия, перемалывая живую силу и технику противника, неоднократно срывая планы врага штурмом овладеть Ленинградом. За успешные действия на Ленинградском и Волховском фронтах А.В. Сухомлин был награжден двумя боевыми орденами Красного Знамени. 10-го ноября 1942 г. ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта.

В начале 1943 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов проводят наступательную операцию по прорыву блокады Ленинграда и освобождают южную часть побережья Ладожского озера, через которую восстанавливается сухопутная связь с Ленинградом. В этой операции 54-я армия обеспечивала левый фланг Волховского фронта. Активными действиями она сковала значительные силы противника, облегчив задачу наших войск на направлении главного удара.

В марте 1943 г. А.В. Сухомлин назначается помощником командующего войсками Волховского фронта по формированию и по боевой подготовке войск.

А.В. Сухомлин, работая на Ленинградском и Волховском фронтах, принимал непосредственное участие в следующих сражениях:
1) в должности начальника штаба 54-армии осуществлял организацию и проведение:
- наступательной операции на синявинском направлении (с 10 сентября по 1 ноября 1941 г.);
- Тихвинской наступательной операции, а также оборонительной операции по защите Волхова, боев за Войбокало и на любаньском направлении (с 12 ноября по 30 декабря 1941 г.).
2) в должности командующего 8-й армией Ленинградского фронта проводил наступательную, а также оборонительные операции на направлении Мга (с 5 января по 31 марта 1942 г.).
3) в должности командующего 54-й армией:
- организовывал и проводил наступательную и оборонительные операции на любаньском направлении (с 1 апреля по 26 августа 1942 г.);
- в составе армий Ленинградского и Волховского фронтов принимал непосредственное участие в организации и проведении:

  • Синявинской наступательной операции (27 августа по 1 октября 1942 г.);
  • операции по прорыву блокады Ленинграда (12 января по 30 января 1943 г.);
  • Красногорско-смердынской операции (10 февраля по 23 февраля 1943 г.).

    4.3. Западный фронт

    В июне 1943 г. А.В. Сухомлин переводится на Западный фронт. Он назначается начальником штаба 5-й армии, где участвует в организации и проведении Спас-Деменской наступательной операции.

    Через два месяца он становится начальником штаба, а с сентября 1943 г. командующим 10-й гвардейской армии, вошедшей в состав ударной группировки Западного фронта в наступательной Смоленской операции.

    На всех этапах Смоленской операции 10-я гвардейская армия входила в состав главной группировки Западного фронта, ей пришдось последовательно осуществлять порывы целого ряда сильно укрепленных оборонительных рубежей, она разбила 56, 268, 342, 252, 330, 2-ю танковые дивизии и ряд других частей противника, освободила 1900 кв. км родной земли, освободила сотни населенных пунктов, включая такие крупные как: Ельня, Красный, Ляды, Павлиново, Глинка, Панская.

    За успешную разработку и осуществление этой операции командарм А.В. Сухомлин был награжден орденом Суворова 2-ой степени.

    За почти пятимесячный период командования армией он организовывал и проводил следующие основные операции: - Ельненско-Дорогобужскую операцию (с 28 августа по 6 сентября 1943 г.); - Смоленскую наступательную операцию (с 15 сентября по 2 октября 1943 г.); - Наступательную операцию на оршанском направлении (с 12 октября по 1 декабря 1943 г.); - Операцию по преследованию невельской группировки противника.

    В начале декабря 1943 г. 10-я гвардейская армия выводится из состава Западного фронта и поступает в боевой состав 2-го Прибалтийского фронта. Совершив марш, протяженностью до 350 км в зимних условиях, армия заняла полосу на стыке 2-го и 1-го Прибалтийских фронтов и уже 11 января 1944 г. приступила к активным наступательным действиям.

    Далее...

  •  
     
    Copyright c 2003. Все права защищены. | e-mail: sukhomlin@oit.cmc.msu.ru
     
    Хостинг от uCoz